• Eventos
  • Dona
  • Contáctanos

Pingüinos de Humboldt: aves en situación vulnerable

El Pingüino de Humboldt es una especie que vive en la corriente del mismo nombre. Esta corriente, también llamada “corriente del Perú” -ya que transcurre frente a las costas occidentales de América del Sur-, fue descrita por el naturalista alemán Alexander von Humboldt, y se caracteriza por tener aguas muy frías.

Estas aves no voladoras viven a lo largo de la costa desde Isla Foca (Piura, al norte del Perú) hasta la Isla Guafo (al sur de Chile) y se alimentan de peces como la anchoveta y el pejerrey, además de calamares. A pesar de tener población en las costas del océano Pacífico, esta especie se ve amenazada por diferentes factores que hacen que permanezca en la lista roja de la Unión para la conservación de la naturaleza (UICN), en la categoría Vulnerable.

¿Qué quiere decir que sea vulnerable? Es que el animal tiene una alta probabilidad de llegar a ser una especie en peligro de extinción.

Conoce más sobre los Pingüinos de Humboldt en esta foto interactiva (pasa el cursor sobre la imagen)

Amenazas para el Pingüino de Humboldt:
– El fenómeno del Niño y el cambio climático
– La pesca de arrastre: los pingüinos quedan enrededados en mallas
– Especies foráneas: huevos y polluelos son devorados por ratas, perros y gatos salvajes
– Especies nativas problemáticas: zorros andinos entran reservas costeras de Perú y se alimentan de pingüinos adultos y juveniles; gaviotas y buitres se aprovechan de los huevos sin vigilancia y polluelos
– Intromisión humana: se han registrado pisoteo de nidos en las colonias visitadas por humanos
– Pérdida de hábitat: reducción de disponibilidad del guano, que es su hábitat de anidación
– Desarrollo industrial: construcción de plantas y puertos en Perú y Chile, cerca a sus principales colonias
– Consumo humano: consumo de huevos, las aves adultas son usadas como cebo de pescado y cangrejo en el norte de Chile
– Contaminación: se considera el derrame de petróleo como amenaza potencial

Pingüinos de Humbolt - Clasificación UICN